Заварная капуста
![Заварная капуста Заварная капуста](http://knit-club.ru/uploads/posts/2011-05/thumbs/1304946925_kapusta.jpg)
Кочан капусты зачищают, разрезают на четыре части, кладут в неокисляющуюся посуду (глиняный горшок, эмалированную кастрюлю и т. д.), добавляют анис, тмин или мяту, заливают кипящим рассолом и дают остыть в нем. Чтобы капуста не всплыла, прижимают ее небольшим гнетом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Заквашенную капусту вынимают из рассола, кладут в глиняные плошки, салатники, поливают маслом. Сбоку можно положить клюкву или моченую бруснику.
На 1 кг капусты:
На 1 порцию: ,
- капуста квашеная - 250 г
- масло растительное - 12,
- клюква или брусника - 20*
![](/uploads/posts/2012-08/1346248687_kniga_listva.jpg)