Техника вязания на спицах

Техника вязания на спицах
Вязание спицами для начинающих. Основные термины, встречающиеся в описаниях к моделям.
Передняя стенка петли - вертикальная часть петли, расположенная перед спицей.
Задняя стенка петли - вертикальная часть петли, находящаяся за спицей.
Дуга петли - верхняя горизонтальная часть петли, лежащая на спице.
Протяжка - нить, соединяющая снизу две соседние петли одинакового цвета.
Лицевая петля «классическая», или обычная, - петля, вывязанная спицами за переднюю стенку.
Лицевая «бабушкина» петля - петля, вывязанная за заднюю стенку.
Скрещенная петля - петля, стенки которой лежат крест-накрест.
Петельный столбик - вертикальный ряд петель.
Вязать по рисунку, или как смотрят петли, - это значит, что над лицевыми петлями следует вязать лицевые, над изнаночными - изнаночные.
Одностороннее вязание спицами - трикотажное полотно, у которого с лицевой и изнаночной сторон различное строение поверхности, например чулочное.
Двустороннее вязание спицами - полотно, у которого с лицевой и изнаночной сторон одинаковое строение поверхности, например платочное.
* - условный знак, встречающийся при описании узоров. Указывает на повторение мотива.
Схема или раппорт - изображение используемых в вязании петель с помощью условных знаков.
Горловина - вырез у шеи на передней части одежды.
Пройма - выемка под рукав на передней и задней частях одежды.
Окат - верхняя округленная часть рукава.
Дуга петли - верхняя горизонтальная часть петли, лежащая на спице.
Протяжка - нить, соединяющая снизу две соседние петли одинакового цвета.
Воздушная петля - петля для любого набора очень тонкого края трикотажного полотна. Техника исполнения на спицах и вязальным крючком различна.
Вспомогательная нить - нить, употребляемая в тех случаях, когда для обработки трикотажного полотна необходим край из открытых петель. После окончания вязания ее удаляют. Для удобства в работе принято брать нить контрастного цвета по отношению к основной нити и одинаковой с ней толщины.
Вспомогательная спица выполняет роль вязальной булавки в тех случаях, когда вне работы большое количество петель, например весь ряд.
Вязальная булавка (булавка) - приспособление, похожее на большую английскую булавку, которое используют в тех случаях, когда открытые петли временно находятся вне работы и переснимаются со спицы, чтобы не мешать продолжению вязания.
Лицевая гладь - узор, в котором в лицевых рядах все петли провязываются лицевыми. а в изнаночных - изнаночными.
Изнаночная гладь - узор, в котором в лицевых рядах все петли провязываются изнаночными, а в изнаночных - лицевыми.
Платочная вязка - узор, в котором в лицевых и изнаночных рядах все петли провязываются лицевыми.
Кромочная петля (кромочная) - первая и последняя петли трикотажного полотна. Они не участвуют в формировании узора.
Мотив - определенная комбинация изпетель и рядов, повторяющаяся в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Основная нить - нить, из которой связано спицами изделие.
Передняя стенка петли - вертикальная часть петли, расположенная перед спицей.
Резинка 1x1, 2x2, 3x2, 3x3, 6x4 и т. д. В цифровом изображении резинок первая цифра обозначает число лицевых петель, а вторая - изнаночных петель на лицевой стороне трикотажного полотна.
Скрещенная петля - петля, стенки которой лежат крест-накрест.
Спицы круговые - комплект из двух коротких спиц, соединенных гибкой леской, которая вмонтирована жестко или длина которой может регулироваться. Предназначены для вязания по кругу.
Автор: Nina
Просмотров: 7653
Ком: 0
Итальянский набор петель спицами
Итальянский набор петель спицами
Итальянский набор петель спицами со вспомогательной нитью. Это способ набора петель спицами идеален для вязания манжет и планок, край изделия выгляд ...
Узор спицами
Узор спицами "дорожки из листьев"
Очень милый ажурный узор для вязания спицами "Дорожки из листьев". Сочетание изнаночной вязки с полосками из листочков делает этот узор поистине ун ...
Узоры из снятых петель
Узоры из снятых петель
Цветные узоры для вязания спицами. Описание схемы вязания.Двухцветный узор из снятых петель Число петель кратно 2 + 1 1 -й р. (лицевая сторона): нить ...
Узор для вязания спицами
Узор для вязания спицами "Флорентийский"
Описание вязания спицами узора "Флорентийский FRIEZE" Этот красивый узор можно отнести к ленивым жаккардам. Получается довольно плотное и теплое пол ...