Шапочка и варежки с норвежским узором

Шапочка и варежки с норвежским узором
Единый размер.
Материалы: пряжа типа «Schurwolle-Superwash» (100 % шерсть, 125 м/50 г): для шапочки 200 г белой и 50 г черной, для варежек - по 50 г белой и черной; чулочные спицы № 2,5 и № 3,5, круговые спицы № 2,5 длиной 40 см.
Плотность вязания шапки: 28 п. и 31 р. норвежского узора = 10 х 10 см.
Норвежские узоры: вязать лицевой гладью в норвежской технике по счетным схемам 1 клеточка = 1 п. и 1 р.
Резинка 1/1: вязать, чередуя 1 ЛП, 1 ИП. Выполнять резинкой края шапочки и рукавиц на более тонких спицах.
Описание работы
шапочка спицами. Вязать по кругу. На спицы набрать 140 п. белой пряжей и связать 4 круг, ряда = 1 см резинкой 1/1, затем 22 круг, ряда = 7 см узором I и 24 круг, ряда = 7 см белой пряжей резинкой 1/1, при этом в 5-м круг, ряду провязать ИП (= линия перегиба). Теперь повернуть работу и связать 66 круг, рядов = 21 см узором II, при этом с 35-го круг, ряда начать выполнять в каждом раппорте убавления, как показано на схеме, а именно, в каждом раппорте с обеих сторон убавить по 1 п., помеченной на схеме стрелками, т. е. всегда 2-ю и 3-ю п.
В конце оставшиеся 14 п. стянуть на двойную нить и закрепить с изнаночной стороны. Выполнить кисть из 30 черных и белых нитей длиной по 30 см и пришить ее к вершине шапочки.
Вязание варежек узоры
Шапочка и варежки с норвежским узором Правая варежка. Вязать по кругу. На спицы набрать черной пряжей 52 п. и связать 14 круг, рядов = 4 см резинкой 1/1, при этом в последнем круг, ряду равномерно прибавить 4 п. = 56 п. Теперь связать 62 круг, ряда норвежским узором по схемам III и IV (разместить узор III на внешней стороне рукавицы, узор IV - на внутренней), при этом в 19-м круг, ряду для большого пальца с 3-й спицы 3-14-ю п. снять на булавку, одновременно по-новому набрать 12 п. и продолжить вязать узорами по схемам.
В 50-м круг, ряду начать выполнять убавления, как показано на схемах, а именно, в каждом узоре с обеих сторон убавить по 1 п., помеченной на схеме стрелками, т. е. всегда 2-ю и 3-ю п.
Оставшиеся 6 п. стянуть на двойную нить и закрепить с изнаночной стороны.
Для большого пальца снять петли с булавки и поднять петли на вновь набранных = 24 п., распределить их на 3 спицы и связать 16 круг, рядов = 5 см узором IV. Для верхушки провязать далее по 2 п. вместе. Оставшиеся петли стянуть на двойную нить и закрепить с изнаночной стороны.
Левую варежку вязать симметрично.
Модель Jungans-Wolle
По материалам журнала «Мастерица»
Автор: Nina
Просмотров: 142103
Ком: 3
Белая шапка с шишечками
Белая шапка с шишечками
Актуальные контрасты:выпуклые косы и похожие на мережку ажурные дорожки с «шишечками», которые использованы и на шапке.Размеры шапки: обхват головы: ...
Вязание спицами женской шапки с ажурными узорами
Вязание спицами женской шапки с ажурными узорами
Шапки для женщин на холодное время года. Ажурные узоры вяжутся спицами по схеме, приведенной ниже. На фото показаны шапки, связанные из теплой шерстя ...
Вязаная шапка с узором шиповник
Вязаная шапка с узором шиповник
Женская шапка "Шиповник" связана спицами, отворот выполнен крючком. Эту очаровательную модель 2014 года можно носить как шляпку, отогнув отворот вниз ...
Оригинальная вязаная шапочка и шарф-труба
Оригинальная вязаная шапочка и шарф-труба
Для вязания шапки и шарфа спицами вам потребуется: 450 г пряжи; спицы № 5 и № 6.Размеры: шарф-труба: 70 х 35 см, шапка: обхват головы 52-56 см Как св ...

№1 Написал: Petra (22 декабря 2013 12:34) Зарегистрирован: 1.12.2013 | ICQ: -- |

  Группа: Журналисты
  Публикаций: 0
  Комментариев: 10
Очень удачный узор и для шапки, и для варежек. Свяжу себе такие варежки из меланжевых цветов должно красиво получиться.
Спасибо!

№2 Написал: Elenka34 (14 марта 2014 15:26) Зарегистрирован: 8.01.2014 | ICQ: -- |

  Группа: Журналисты
  Публикаций: 0
  Комментариев: 19
Шапочки замечательные! Соберу себе в копилочку. Спасибо!!!

№3 Написал: EleShi (11 июля 2014 06:54) Зарегистрирован: 11.07.2014 | ICQ: -- |

  Группа: Посетители
  Публикаций: 0
  Комментариев: 1
Очень красиво, надо попробовать связать себе такое же. Спасибо