Узоры на варежках

Метки:
Узоры на варежках
Значение элементов в узорах варежек
Узоры на варежках столь же значительны, как и все орнаменты в народном искусстве. Стилизованные птицы, цветы, ромбы, кресты, треугольники, крючья, лапы звезды, полоски в сложных сочетаниях, радующих глаз - это символы-обереги, переходившие от матери к дочери, защищали человека от злых сил, помогали в добром деле. Слово «орнамент» происходит от латинского украшение. На Руси более употребительным было слово «узор», несущее тот же смысл - украшение поверхности предмета.
Элементы орнамента подсказывает челевеку окружающая природа, место его обитания, климат, обычаи народа, очертания человеческого тела и окружающих предметов. Орнамент в прошлом никогда не был чисто декоративным. Каждый его элемент имел определенный смысл, был условным, но всем понятным изображением законов природы: рождения, жизни, смерти. Орнамент можно назвать древним языком общения людей.
Традиция украшения предметов быта, одежды узорами, несущими обереговую функцию, существовала на Руси со времен язычества. С принятием христианства эта традиция не исчезла, она видоизменялась и дожила до наших дней, правда, частично утеряв обереговый смысл узоров.
Символика орнаментов близка у многих народов. Например, ромб имеет множество значений. Некогда он был символом солнца, знаком плодородия, земледелия, добра, счастья, полной жизни. Ромб с точкой поцентру обозначал оплодотворенную землю, засеянные поля. Именно этот орнамент чаще всего использовала невеста при вязании своего приданного.
Цепочка из ромбов - «древо жизни», ромб с продленными сторонами защищал от проказ темных сил, именно этим знаком славяне украшали срубы своих домов.
Если варежка испещрена крестами, не стоит пугаться. Крест - символ огня и солнца. «Вязаное» солнце - символ света и животворения.
Самый распространенный после геометрического - растительный орнамент. Его основные мотивы: стилизованные цветы, побеги, листья, ветви растений. Существуют и другие виды орнамента: анималистический (птицы, звери, насекомые), природный (волны), тератологический (фантастические или сказочные звери или их части). Другая большая группа - предметы, созданные человеком: инструменты, орудия труда, оружие, здания.
Мотивы орнаментов могут бьггь как конечными (например. «звезда»), так и бесконечными (например, волнистая линия). Конечный орнамент создает ощущение статичности, бесконечный - представление о подвижности. Зигзагообразная полоса или «веревочный» узор, вывязанные на рукавице, означали пожелание долголетия ее владельцу.
Считалось, что места, через которые могла проникнуть злая сила, - это края одежды, рукавов, ворота, чулок, рукавиц. Чтобы уберечься от нее, нужно защититься, украсив эти места особенно ярко и многоцветно.
ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА УЗОРОВ ВАРЕЖЕК
При вязании узоров не меньшую роль, чем орнамент, играет цвет. Традиционно расцветка, также как и узоры, зависела от назначения изделия. Раньше на повседневных вещах узоры были попроще (точки, крестики, штрихи) и цвета поскромнее: черный, серый, белый. Яркими нитями
контрастных цветов вязали праздничные рукавицы. Распространены были следующие устойчивые сочетания: красно-зеленые, черно(сине)-желтые, черно(сине)-красные. Бордюры, которыми окаймляли главные мотивы узора, чаще всего вязали, сочетая нити красного и белого цветов.
Узоры на варежкахЛюбимая расцветка рукавиц у народов Поморья представляла собой сочетания зеленого и красного, желтого и фиолетового, оранжевого и синего, именно они считались гармоничными в 19 веке. Потребность в таких ярких сочетаниях была обусловлена жаждой цвета в условиях долгой полярной ночи.
Колорит более ранних изделий был охристо- желтым (с оттенком табачно-зеленого), красно- коричневым - без резких контрастов. Спокойные мягкие цвета получались при окрашивании шерсти натуральными красителями: стеблями, цветами и корой растений.
Изобретение в 16 веке вязальной станины оказало влияние на развитие вязания. Довольно быстро распространившись по Европе, машинный трикотаж в 19 веке начинает вытеснять ручное вязание. Массовое производство одинаковых, стандартных вещей заменило нам искусно и с любовью выполненные ручные изделия.
Несмотря на это прелесть ручной работы остается, а изделия, связанные вручную, ценятся с каждым годом все больше. Потому что каждая ручная вещь неповторима, в каждую вложена частичка души.
По материалам журнала "Золушка представляет"
Автор: Nina
Просмотров: 31392
Ком: 0
Полосатые варежки с жаккардовым узором
Полосатые варежки с жаккардовым узором
Общие правила вязания варежек Лицевая гладь по кругу: только лиц. п.Платочная вязка: чередовать 1 круг лиц. и 1 круг изн. п.Правая:набрать п., распре ...
Вязаные варежки спицами со схемами
Вязаные варежки спицами со схемами
Вязаные теплые варежки, выполненные спицами, не только согреют вас осенью и зимой, но и внесут яркий штрих в модный образ.Чтобы связать варежки спиц ...
Вязаные митенки спицами схемы
Вязаные митенки спицами схемы
Женские вязаные митенки выполнены спицами. Яркий, стильный аксессуар, который скрасит нам последние холодные дни, своим жизнерадостным цветом будет н ...
Ажурные вязаные митенки спицами
Ажурные вязаные митенки спицами
Очаровательные женские митенки связаны спицами ажурным узором. Размеры вязаных перчаток• Окружность руки 7,5/19 см (в самой широкой части ладони, над ...